Как защититься от угона?



В этой статье мы расскажем Вам о современных способах защиты автомобиля и прочего движимого имущества. Целью статьи является познакомить не посвящённого читателя с принципиально возможными средствами защиты, помочь самостоятельно определить что именно необходимо поставить на свой автомобиль, чтобы всецело не полагаться на «рекомендации» автосервисов и прочих заинтересованных в деньгах наших читателей.

Итак, давайте посмотрим что же предлагает нам сегодня рынок современных средств защиты: 1. Сигнализация 2. Страховка (КАСКО) 3. Авто-маяк 4. Механические средства защиты

Давайте посмотрим нужно ли применять все из них и является ли это панацеей от угона.

Сигнализация

Прежде всего надо сказать, что сигнализация относится к классу устройств призванных предотвратить угон, и в большинстве своем бесполезна если угон состоялся.

Есть такое негласное правило, если угонщик в первые 15 минут не смог вскрыть автомобиль, завести его и уехать – то он оставляет его, риски быть пойманным уже перевешивают выгоду от угона.

На сегодняшний день имеется огромное количество автомобильных сигнализаций обеспечивающих как базовые функции защиты, так и продвинутые решения позволяющие Вам получать уведомления о проникновении в автомобиль, ударе на стоянке и иных событиях в виде СМС на мобильный телефон либо голосовым вызовом на него же. Однако не будем вдаваться в подробности устройства сигнализаций и уводить читателей от основной обзорной задачи этой статьи, скажем лишь, что по нашему мнению сигнализация обязана присутствовать на Вашем автомобиле вне зависимости от иных средств охраны которые Вы выберете.

По сути, как бы это неприятно не звучало – Ваша задача сделать так, чтобы в случае угона, выбрали не Ваш автомобиль, а соседа.

Страховка (КАСКО)

Сперва о хорошем. Фактически КАСКО это единственный инструмент защиты Вашего автомобиля который гарантирует Вам возврат денежных средств в случае угона. Да, надо внимательно читать договор на предмет скрытых условий при которых страховая компания снимает с себя ответственность за вверенное имущество, например, если Вы оставили ПТС в бардачке и авто украли вместе с ним многие страховые либо откажут Вам в выплате либо существенно растянут срок выплаты. Да, в случае угона Вам потребуется еще побегать собирая все необходимые документы для того, чтобы хотя бы подать заявление об угоне, ведь обещанный срок выплаты отсчитывается именно от подачи всех необходимых документов. Тем не менее даже при всех этих «нюансах» страховые продукты позволяют Вам уберечь себя от неожиданных денежных потерь.

Страховать или нет? Это уже не столь однозначный вопрос как в случае с сигнализацией. Здесь надо ориентироваться на привлекательность Вашего автомобиля для угонщиков. Грубо говоря автомобили угоняют для двух целей: 1. Под разбор с последующей продажей запчастей 2. Под перепродажу целиком.

В первом случае речь идет в основном о популярных марках, запчасти к которым ценятся на рынке. Прежде всего это весь наши ВАЗы, а далее корейские и японские бренды из среднего ценового сегмента 0.8 ...2 млн. р.

Во втором случае – это в основном дорогие автомобили стоимостью существенно выше 2 млн. р. в хорошем состоянии и имеющих товарный вид.

Соответственно, по риску угон для первой категории в большинстве своем достаточно будет хорошей сигнализации, в то время как для второй категории страховка также обязательна как и Сигнализация для первой.

Авто-маяк

Удивительно, но не смотря на то, что рынку авто-маяков уже более 10 лет, далеко не все автовладельцы знают о существовании такого класса устройств. И объясняется это просто – их не предлагают в автосалонах при покупке авто, а польза от них появляется лишь после угона автомобиля. Итог – люди узнают о них во многих случаях уже слишком поздно, когда сами столкнулись с угоном автомобиля.

Итак, что же такое эти авто-маяки? Прежде всего, это класс устройств решающих принципиально иную задачу безопасности транспорта в отличии от сигнализаций – они призваны помочь в поиске уже угнанного автомобиля, а не препятствовать угону.

Принцип работы авто-маяка прост – он подает сигнал о местоположении авто как правило 1 раз в сутки, в остальное же время никак не проявляет себя.

Питается авто-маяк от собственных батарей, что обеспечивает ему независимость от аккумулятора автомобиля, и дает возможность работать даже тогда, когда автомобиль начали разбирать на запчасти.

Иными словами – как мы говорим авто-маяк, это Ваш план «Б», в случае угона. Имея в виду, что ваш план «А» - это защита от угона с помощью сигнализации.

Далеко не все авто-маяки «одинаково полезны». В большинстве из них: • Вам необходимо следить за балансом на СИМ-карте маяка через которую он передает Вам информацию о своем местоположении • Время определения местоположения может сильно зависеть от условий видимости спутников ГЛОНАСС/GPS • При поиске угнанного автомобиля в гаражном комплексе определить в каком именно гараже спрятан Ваш автомобиль можно лишь позвонив на авто-маяк, ходить и стучать по дверям гаража слушая в трубку не отзывается ли там стук от ваших ударов.

Всех этих и многих других недостатков лишен наш авто-маяк FinderChip-АнтиУгон. Подробнее об особенностях его работы Вы можете узнать здесь.

Механические средства защиты

Это самый старый вид защиты. Однако, механические средства остаются и по сей день достаточно эффективным средством борьбы с угоном, то есть относятся к классу устройств призванных воспрепятствовать факту угона.

Такие средства защиты следует рассматривать как дополнительные к любому из выше перечисленных. Здесь, что называется на любителя, ведь механические средства защиты это всегда компромисс между удобством использования (цеплять крюк на педаль и руль, вставлять штырь блокировки АКПП и т.д.) и повышенной стойкостью к угону.

Мы склонны рекомендовать данные средства если Вы представитель «старой гвардии» и подобные устройства не доставляют Вам ежедневного раздражения и не портят удовольствия от эксплуатации авто - живем ведь один раз.

Удачи на дорогах! Редакция FinderChip

#2017 #УГОН

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Санкт-Петербург,

Красногвардейский пр. литера Е

© FinderChip. Официальный сайт

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon